martes, febrero 07, 2006



INTRODUCCIÓN
Todas las aves rapaces nocturnas pertenecen a un mismo orden: Strigiformes. Pese a su parecido aparente son bastante diferentes de las rapaces diurnas; en primer lugar se originan en diferentes grupos de aves y en segundo, se segregan en el uso del tiempo, aprovechando la noche para cazar, principalmente roedores, mediante la técnica del acecho, la detección por el oído y el vuelo silencioso y corto. Su pico, aunque ganchudo, es corto y lo usan solo para descogotar a las presas, que tragan enteras o en grandes pedazos.

La mala fama de la que goza el grupo la provoca su mirada fija, que no es más que una adaptación a la caza nocturna aunque algunos piensen que se debe a sus más o menos malas intenciones.
------------------------------------
EL BUHO REAL (Bubo bubo)
Entre nuestras rapaces nocturnas destaca por su tamaño el búho real o gran duque (Bubo bubo).Posee una longitud de 59-103 cm y una envergadura de 138-170 cm. Su vuelo es poderoso, con un aleteo bastante profundo. Destacan especialmente sus ojos anaranjados y sus "orejas", que no son más que penachos de pumas largas que mantiene erguidas cuando está en alerta y aplanadas cuando se encuentra relajado o ansioso.
Esta especie se encuentra sujeta a fluctuaciones locales que podrían relacionarse con la disponibilidad de su presa principal, el conejo, diezmada por la mixomatosis, la hemorragia vírica y la gestión cinegética inadecuada. Ocupa una gran diversidad de hábitats: tanto zonas semidesérticas sin arbolado como los amplios bosques donde se comporta como una rapaz forestal, pero se observa una clara preferencia por los cortados y las zonas de matorral.
--------------------------------
BÚHO CHICO (Asio otus)
Esta especie, de aproximadamente la mitad de tamaño que el búho real,
tiene una longitud de 31-37 cm y una envergadura de 86-98 cm. Posee largas orejas que muestra durante el cortejo, en situaciones de alarma o en postura erguida de camuflaje, pero llegan a ser completamente invisibles en vuelo o cuando está relajado.
Está presente en zonas forestales arboladas, o próxima a
ellas, con áreas abiertas donde caza, en gran variedad de hábitats, o incluso en núcleos urbanos donde se le cita como abundante en algún caso. En algunas zonas su presencia parece estar bastante relacionada con la de la urraca, ya que utiliza sus nidos abandonados para habitarlos él . Se alimenta principalmente de topillos. Suele agruparse durante el otoño-invierno en dormideros más o menos numerosos; esta situación, unida a la de la escasa distancia a la que emprende el vuelo lo hace muy sensible a la caza ilegal.
----------------------------------

AUTILLO (Otus scops)
El autillo también posee orejas, que apenas muestra cuando está relajado y exibéndolas más cuando está en alerta o en posición de camuflaje. Es la más pequeña de nuestras rapaces nocturnas, con una longitud de 19-21 cm y una envergadura de 47-54.
Evita los bosques densos, aunque selecciona zonas boscosas tales como alcornocales, dehesas, cultivos de frutales o pinares y robledales abiertos, pero alcanza las máximas densidales de población en zonas agrícolas con setos y árboles intercalados, en los sotos, en áreas de matorral e incluso en parques de pueblos y ciudades. Los principaless problemas que afectan a su consrvación son la transformación del paisaje en campos de cultivo y el uso de plaguicidas.
-----------------------
MOCHUELO COMÚN (Athene noctua)
El mochuelo es un ave pequeña, con cabeza grande y redondeada, patas largas y cola corta. A menudo adopta una postura agazapada cuando se alarma, meneando la cabeza excitado. Tiene una longitud de 23-27,5 cm.
Es parcialmente diurno, lo que , junto con su constumbre de posarse completamente expuesto, hace que se le vea amenud. Se alimenta de insectos, aves, pequeños anfibios y serpientes.
No muestra unos requerimientos de hábitat muy específicos, aunque evita los bosques densos, los ambientes con elevada humedad y la alta montaña.Anida en huecos de árboles o edificios. La intensificación agrícola y los cambios en los usos del suelo constituyen la principal amenaza para su conservación, seguido por el uso de plaguicidas.
--------------------------------------
CÁRABO (Strix aluco)
Esta especie, de tamaño mediano (37-43 cm de longitud, 81-96 cm de envergadura) tiene una silueta bastante compacta con alas anchas y redondeadas y cabeza grande, también redondeada. No presenta cejas, y sus ojos son negros.
Es abundante en las zonas boscosas y en zonas suburbanas y agrícolas con arbolado, prefiriendo los grandes árboles viejos que tienen huecos, en los cuales establece su nido. Se alimenta de pequeños topillos e insectos que captura en el suelo acechándolos desde el oteadero. Cuando los jóvenes dejan el nido se vuelve bastante agresivo, incluso puede atacar.
Se han documentado pocas amenazas para sus poblaciones, aunque puede hablarse de amenazas locales debido a la desapariciónd e zonas arboladas al desaparecer con ello los huecos de los árboles.
--------------------------
LECHUZA COMÚN (Tyto alba)
La lechuza tiene una tamaño mediano, con cuerpo esbelto, alas y patas largas y cara pálida y acorazonada. Al igual que el cárabo, tiene los ojos negros. Su longitud es de 33-39 cm y su envergadura de 80-95 cm.
Ocupa espacios abiertos asociados a pueblos y zonas rurales, aunque también se encuentra con frecuencia en núcleos urbanos. Anida en edificios (aleros, falsos techos, pisos deshabitados, etc...) graneros, desvanes, huecos en tejados, bóvedas de iglesias, troncos viejos, etc, incluso en Canarias llega a anidar en grietas volcánicas.
Sus amenazas son las concentraciones parcelarias y el empleo de plaguicidas ya que afectan a la cantidad de presas (principalmente se alimenta de topillos) pero también la caza ilegal y los atropellos merman considerablemente sus poblaciones.
-------------------------------------
LECHUZA CAMPESTRE (Asio flammeus)
Esta especie, llamada también búho campestre, se trata de una invernante irregular cuyo número de especies depende de la disponibilidad de alimento.
Es un ave mediana (33-40 cm de lomgitud, 95-105 cm de envergadura) con las muy largas, estrechas y bastante puntiagudas. Su cabeza es comparativamente pequeña, y las orejas son diminutas y raramente visibles.
Prefiere hábitats de terrenos pantanosos, carrizales y salinas, aunque también puede encontrarse en campos, prados, brezales, playas y dunas. Anida en depresiones del suelo. Es parcialmente diurna y se alimenta pricipalmente de topillos.
Esta especie está catalogada como casi amenazada, debido principalmente a la alteración de los hábitat que utiliza como invernada por la intensificación agrícola y por la mortalidad directa por causas humanas (caza ilegal, atropellos, tendidos eléctricos,etc.)

This page is powered by Blogger. Isn't yours?